当前位置:首页 > 民政文件

关于加强优抚对象数据精细化管理的通知

来源:   时间:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

今年以来,全区各级民政部门认真贯彻落实《民政部办公厅关于印发〈全国优抚信息管理系统优抚对象数据核查规范〉的通知精神,购买配置优抚对象数据核查专项设备,组织举办优抚对象数据核查培训班,开展优抚对象数据核查工作,取得了显著成效,基本实现了优抚数据动态管理,优抚对象个人信息更加完善,优抚数据精细化管理水平进一步提高。但也存在部分盟市、旗县(区)优抚对象二代身份证采集认证未全员采集;去世人员没有及时在优抚信息管理系统中做减员处理;优抚对象信息系统数据、书面档案材料与实际状况不吻合等问题。为进一步提高优抚对象数据精细化管理水平,现将在全区开展优抚对象数据专项检查工作有关事宜通知如下:

一、检查时间

优抚对象数据专项检查从20151125日至2016125日。

二、检查内容

优抚对象数据检查,应在全面核查的基础上(按照民政部优抚对象数据核查规范明确的信息核查内容逐一核查),重点检查以下内容。

1、未采集认证身份证信息优抚对象的实际状况。

2、优抚对象去世应做减员处理,但在优抚信息管理系统中没有按规定及时清理。

3、优抚对象信息系统数据、书面档案材料与个人实际状况是否一致。

4、优抚对象是否享受财政供养、是否重复享受优抚待遇。

三、检查方式

优抚对象数据专项检查采取旗县(区)自查的方式进行。自查采取以下方式:

1、系统筛查。利用优抚信息管理系统中设置的“数据核查”模块筛查各类优抚对象资料完整度情况,筛选出信息条目有误、填写不完整的优抚对象档案信息。

2、入户核查。对未采集认证二代身份证的优抚对象要逐人进行入户核查。对确实常年不在户口所在地居住、因年老行动不便等原因无法办理二代身份证的优抚对象,须采集其近期电子照片、户口簿复印件等相关信息资料。

3、走访调查。对优抚对象(不含伤残人员)是否享受财政供养,到财政、社保等相关部门进行走访调查;对优抚对象是否重复享受优抚对象定期定量生活补助由民政优抚与规划财务部门共同进行核查。

四、工作要求

1、高度重视检查工作。盟市、旗县(区)民政部门要高度重视优抚对象数据专项检查工作,要切实加强组织领导,防止检查走过场,流于形式。

2、及时整改存在问题。对在优抚对象数据专项检查中发现的问题,要认真做好整改,及时删除重复录入和减员数据,填补缺失内容,确保优抚对象数据信息准确、真实。

3、坚持常态化核查制度。要坚持优抚对象数据常态化核查制度。要按照优抚对象数据核查规范要求,进一步加强优抚对象数据核查工作,确保优抚对象数据即时更新、动态管理,不断提高优抚对象数据精细化管理水平。

各盟市要在2016125日前,将优抚对象数据专项检查书面总结报告报优抚处。

 

                                                                内蒙古自治区民政厅

                                                                 20151118


打印
【相关报道】

关于加强优抚对象数据精细化管理的通知2015-11-25
 

网站管理:内蒙古民政厅

地址:呼和浩特新华大街63号
邮编:010055