当前位置:首页 > 民政文件

关于印发自治区《“寒冬送温暖”活动实施方案》的通知

来源:   时间:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

为做好2015年“寒冬送温暖”专项救助活动,再将自治区《“寒冬送温暖”活动实施方案》印发你们,请结合当地实际,认真组织落实。

 

内蒙古自治区民政厅

20151112

 

自治区“寒冬送温暖”活动实施方案

为贯彻落实全国生活无着流浪乞讨人员救助管理工作视频会议精神,进一步深化全区生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,切实保障其生存权益,帮助其顺利过冬,结合自治区实际特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话为指导,深入贯彻落实全国生活无着流浪乞讨人员救助管理工作视频会议精神,牢固树立大局意识、民生意识、责任意识和服务意识,认真践行“以人为本、为民服务、为民解困”理念,高度关注陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员,帮助其解决燃眉之急,真正把寒冬季节救助管理工作落到实处,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

二、主要任务

(一)加强组织领导,做好寒冬救助工作。各盟市要高度重视寒冬救助工作,尽快召开领导小组会议,制定“寒冬送温暖”专项救助行动方案,积极争取各有关部门配合,建立完善部门联动和快速响应救助工作机制,确保生活无着人员及时得到救助服务。

(二)积极排查,主动救助。加大主动救助力度,根据流浪乞讨人员的新特点、新动向,采取有针对性的措施,实行更加积极主动救助,把引导护送流浪乞讨人员到救助保护机构接受救助作为一项重要的工作,全区各救助保护机构加大主动救助力度、密度和广度,积极配合公安、城管等部门的夜查、巡逻工作,对露宿在街头、桥涵、公园等区域的流浪未成年人和其他流浪乞讨人员实行主动救助,防止其出现意外。

(三)加强宣传引导。各盟市要加大宣传力度,通过广播电视、报纸、网络等方式宣传寒冬救助措施、公布求助电话,使人民群众和生活无着流浪乞讨人员能及时得到救助。同时加强督促检查力度,建立检查机制,督促各救助管理机构做好寒冬救助工作,杜绝冻死、饿死情况发生。

三、工作安排。

(一)起止时间。20151115日起到2016415日结束。

(二)情况上报。20151210日前将“寒冬送温暖”专项救助行动方案报自治区流浪乞讨人员救助管理工作协调领导小组。

(三)开展自查。各盟市开展“寒冬送温暖”活动后,要随时进行督查检查,并将督查检查情况分别于2016115日、330日汇总上报自治区民政厅社会事务处。

(四)情况反馈。各盟市要将活动开展情况及主要做法、救助人数以及典型事例于2016420日前上报民政厅社会事务处,如遇重大情况应及时报告。

四、具体要求

(一)提高思想认识。各盟市民政部门要充分认识做好生活无着流浪乞讨人员寒冬季节救助工作的重要意义,进一步统一思想,形成人人参与“寒冬送温暖”行动的良好氛围。

(二)恪守安全机制。要严格落实领导带班和值班巡查制度,强化消防安全责任意识,及时发现清除安全隐患和消防漏洞,更新完善技防设备并保证正常运行;要完善保全工作记录、档案等资料,强化防范管理,维护救助管理场所正常工作秩序。

  (三)强化责任落实。落实24小时服务接待制,首接负责制,积极开展主动救助,畅通救助电话,对群众反映救助信息,要迅速处置,不得推诿扯皮,杜绝发生任何不安全事件。对因工作推诿、不落实、排查不到位、救助不及时,造成街头流浪乞讨人员意外事故发生的,要追究当事人和领导责任


打印
【相关报道】

关于印发自治区《“寒冬送温暖”活动实施方案》的通知2015-11-23
 

网站管理:内蒙古民政厅

地址:呼和浩特新华大街63号
邮编:010055