当前位置:首页 > 工作动态

自治区民政厅召开2017年全区防灾减灾救灾工作座谈会暨汛前灾害信息员业务培训班

来源:   时间:

索耀乐副厅长讲话

  为深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,总结2016年全区防灾减灾救灾工作,部署2017年工作任务,4月7日,自治区民政厅在乌兰察布市召开2017年全区防灾减灾救灾工作座谈会暨汛前灾害信息员业务培训班。自治区民政厅索耀乐副厅长出席会议并讲话,自治区气象局、地震局有关领导及处室同志应邀出席会议,各盟市民政局分管局长及救灾科长、全区旗县(市、区)级以上灾害信息员参加会议。

  索耀乐副厅长在讲话中从灾害应对及救助、重点改革任务推进、灾情管理、备灾工作基础建设、救灾资金管理、综合减灾能力建设等方面全面总结了2016年防灾减灾救灾各项工作。他强调,各级民政部门要深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,牢牢把握防灾减灾救灾“两个事关、四个力”的新定位,把“两个坚持”、“三个转变”作为提高防灾减灾救灾能力的努力方向和工作目标,以开拓创新的精神,全面落实提升防灾减灾救灾能力的新要求,推动全区防灾减灾救灾事业取得新发展。

  索耀乐副厅长要求,2017年全区各级民政部门要认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署,始终把保障人民群众生命安全摆在首位,进一步加强组织、强化措施、落实责任,扎实做好全年防灾减灾救灾工作。一是深入推进防灾减灾救灾体制机制改革。全区各级民政部门要认真学习《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(以下简称《改革意见》)的主要精髓,把贯彻落实《改革意见》与贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列讲话及自治区第十次党代会精神结合起来,与落实2017年全区民政工作会议各项工作任务结合起来,推动我区防灾减灾救灾体制机制改革取得成效。二是扎实做好灾害应对及救助工作。要进一步强化应急值守,加强会商研判,协同有关部门做好灾害预警信息发布、紧急转移安置等工作。要及时派出工作组查灾核灾,按照各级应急预案要求,及时启动响应。提前做好民政救助预案和救灾物资的储备工作,及时调拨和发放救灾物资,打有准备之仗。三是切实加强灾情管理。要进一步加强对灾情管理工作的组织领导,强化报灾力量,明确工作流程,确保制度到位、人员到位、责任到位。要严格按照《自然灾害情况统计制度》有关要求,及时、准确、规范统计上报灾情。四是强化救灾物资和装备保障能力。加快救灾物资储备体系建设,按年度计划持续推进“十三五”期间国家支持我区建设救灾物资储备库项目,提前向多灾易灾旗县调拨救灾物资,确保受灾群众能够得到及时救助。进一步建设完善“自治区自然灾害应急救助指挥平台”,尽快实现平台的上线运行。五是继续推进救灾资金规范化、精细化管理。在各盟市对所辖旗县救灾资金管理使用情况进行专项检查的基础上,自治区将会同盟市对各旗县(市、区)进行检查,并综合采用通报、重点督查、年度绩效考核等方式,促进各级依法依规管理使用救灾资金。六是进一步提升综合防灾减灾能力。继续推进全国综合减灾示范社区创建活动,在第九个“防灾减灾日”期间开展防灾减灾宣传教育活动,加强救灾工作的理论研究,进一步强化新闻宣传和舆论引导工作。七是强化保障措施确保各项工作稳步推进。要进一步加强组织领导,切实担当负责尽责,严明工作纪律,确保各项工作落实到位。要加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,把纪律挺在前面,狠抓廉政风险防控,严守政策规定,牢固树立讲政治、按规矩办事的理念,做到用制度管人、管钱、管物、管事。要强化救灾物资储备库安全管理工作,严格执行日常管理各项规定,建立健全救灾物资出库、入库及管理使用台账,对防水、防火、防潮、防鼠、防虫、防雷等设施进行定期维护和检修,特别是要加强对消防安全的监管,确保储备库安全无事故。

  会上,传达了2017年全国防灾减灾救灾工作会议和民政厅邓月楼厅长的指示精神,自治区气象局、地震局的领导和专家分别对今年的天气趋势、地震形势进行了分析介绍,呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市就各自的亮点工作做了经验交流,表彰了被评为2016年全国综合减灾示范社区的单位,对全区旗县(市、区)级以上灾害信息员就《自然灾害情况统计制度》、灾害管理信息系统使用、灾情统计报送难点问题及“自治区自然灾害应急救助指挥平台”的操作使用等内容进行了培训。

  


打印
【相关报道】

 

网站管理:内蒙古民政厅

地址:呼和浩特新华大街63号
邮编:010055