当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《内蒙古自治区2017年双拥工作要点》的通知

来源:   时间:

  

  

内双拥组〔2017〕1号

  各盟市双拥工作领导小组,满洲里市、二连浩特市双拥工作领导小组,自治区双拥工作领导小组成员单位:

  现将《内蒙古自治区2017年双拥工作要点》印发你们,望结合实际认真贯彻执行。

  

内蒙古自治区双拥工作领导小组

   2017年4月 5 日

  

  

2017年全区双拥工作要点

  2017年,全区双拥工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,按照全国双拥模范命名表彰大会部署要求,适应深化国防和军队改革对双拥工作提出的新要求,坚持“重在平时、做在平时”,服务改革强军,创新工作机制,丰富方式方法,狠抓工作落实,不断巩固发展军政军民的大好局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

  一、广泛开展双拥宣传,凝聚军民强边固防正能量

  军地各级要把凝聚军民意志、汇聚军民力量作为双拥工作基础工程来抓,以迎接党的十九大胜利召开,庆祝建军90周年、自治区成立70周年为契机,组织开展“赞颂辉煌成就、喜迎历史盛会、军民同心筑梦”宣传教育活动,大力宣传党的十八大来我国经济社会发展和国防建设取得的巨大成就,宣传自治区成立70年来各条战线发生的翻天覆地变化,宣传全区各地军民携手,守望相助,团结奋斗,共谱军民鱼水情,合力打造祖国北疆亮丽风景线的生动实践。引导干部群众充分认识强国必须强军、军强才能国安的道理,自觉关心国防、支持军队、尊重军人。要综合运用军地各类媒体,搞好双拥重大部署、活动、成果宣传,不断扩大双拥工作社会影响。采取专题讲座、学生军训、军营开放日、国防科普等形式,加大国防教育在国民教育中的分量。要依托烈士纪念设施、国防教育基地、爱国主义教育基地等,组织军民瞻仰、参观,强化军民国防观念和爱国情怀。要发挥先进文化的教育引导作用,广泛开展双拥读书演讲、书画展览和文艺创作、汇演等,营造爱国拥军、爱民奉献的社会氛围,配合有关部门和驻军部队搞好庆祝建军90周年活动。要总结宣扬双拥模范单位、个人的先进事迹,发挥双拥文化的熏陶感染和先进典型的示范引领作用。

  二、服务强军目标,支持部队建设改革和备战打仗

  全区各级党委、政府、各部门要站在维护国家安全和发展利益的战略高度,切实把支持部队建设改革和备战打仗当作份内之事,把助推部队战斗力提升作为应尽之责。军级以下部队调整改革正在进行,全区各级、各部门要结合本地区、本部门实际,主动与驻军机关、部队联系对接,有针对性地做好服务保障工作。自治区双拥办拟于8、9月份,会同盟市双拥办,走访调整改革后的驻军部队,搞好需求对接,共商深化双拥举措。自治区正在拟定《内蒙古自治区党委、政府、内蒙古军区贯彻〈中共中央、国务院、中央军委关于加强新形势下优抚安置工作的意见〉实施意见》,力争推出一些实在管用的拥军优属具体措施。各地也要结合实际,建立健全优抚对象权益保障,退役士兵、转业干部、移交职工安置以及随军家属安置等服务保障体系,以实际行动支持军队改革。

  我区作为国防科研、全军训练演习任务实施的主要地区,支持保障国防科研和部队训练演习是双拥工作的重要内容。全区各地要以国家安全需求为导向,以服务部队能打胜仗为牵引,全力支持部队完成国防科研、训练演习任务,加强军事设施保护,搞好交通运输、安全警戒等各项保障,确保部队完成多样化军事任务。要发挥双拥工作军地桥梁纽带作用,促进军民融合深度发展。

  三、凝聚军心士气,切实维护军人军属和优抚对象的合法权益

  在全面深化军队改革的新形势下,各地各部门要着眼维护军人军属和优抚对象的合法权益,坚决贯彻执行国家拥军优属政策,结合本地区、本部门实际,完善配套相关政策措施,有效解决部队官兵后路、后院、后代问题。一是要解决好退役士兵安置和随军家属安置问题。依据《退役士兵安置条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发〈民政厅关于做好退役士兵安置改革工作实施意见〉的通知》(内政办发[2017]123号)精神,进一步加大工作力度,确保既要圆满完成年度退役士兵安置任务,也要消化改革前的遗留问题。二是创新拥军优属服务保障体系。贯彻《内蒙古自治区军人抚恤优待办法》,继续做好优抚怃恤各项工作。落实军人享受就诊、乘座公共交通工具以及随军家属安置、子女入学等优待工作,促进军人安心服役,建功立业。三是建立荣誉激励制度。广泛开展挂光荣牌、送立功喜报、建光荣榜(墙)等活动,建立军地奖励表彰挂钩衔接政策,推进军人荣誉制度体系建设。大力宣传优秀复退军人先进事迹,树立模范典型,进一步增强军人军属荣誉感、自豪感。四要继续搞好走访慰问。元旦、春节和“八一”期间,各级要主动协调,深入基层部队、优抚对象和军体机构、荣军机构进行走访慰问,送去党和政府的关心,帮助基层部队、优抚对象、服务机构解决实际困难和问题。

  三、围绕自治区经济社会发展大局,积极参加和支援驻地经济社会建设

  驻区解放军、武警部队要自觉服务大局,充分发挥自身资源和优势,积极参加驻地经济社会建设,助推自治区改革发展、决胜小康贡献力量。一是支持重点工程建设。各部队要根据自身实际,主动参与“草原丝绸之路”等重点工程建设,大力支持自治区成立70周年迎庆各项活动。二是维护社会和谐稳定。围绕深化“平安内蒙古”建设,圆满完成抢险救灾、反恐维稳等任务,及时妥善处置各类突发事件,保护国家和人民生命财产安全,切实维护社会和谐稳定。三是助力扶贫攻坚工程。按照驻地党委、政府的统一部署,驻军各部队要采取结对帮扶、定点援助等措施,积极组织参加精准扶贫、兴教助学等扶贫攻坚行动,支持贫困地区、民族地区、边境地区加快发展、脱贫致富。四是参加生态环境保护和建设。采取集中会战、定点承包等办法,组织部队参与荒漠治理、植树绿化和重点区域环境综合治理,改善驻地生态面貌。五是搞好文明创建活动。驻军部队要依托军民共建点,在文明创建活动中发挥好示范带头作用,积极宣传和自觉践行社会主义核心价值观,深入开展拥政爱民教育和民族团结教育,多为驻地群众做好事、办实事,不断增进军政军民团结和民族团结,推动驻地精神文明建设深入发展。

  五、巩固双拥创建成果,广泛开展“双拥进社区”活动

  深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要指示和全国双拥模范命名表彰大会精神,促进双拥共建工作持续健康发展。召开自治区第九次双拥模范城(旗县区)命名表彰大会,表彰双拥模范单位和个人,营造拥军优属、拥政爱民的良好社会氛围。以开展“双拥进社区”活动为切入点,做好城乡社区拥军服务工作,促进拥军优属政策落实,巩固和深化双拥创建成果。一要摸清服务对象底数。城乡社区(嘎查村)要建立现役军人、家属子女以及优抚对象的基本情况台帐,准确掌握其生活、工作情况及存在的困难、需要帮助解决的问题等。同时,要摸清所在区域驻军特别是基层部队的困难和需求。二要构建社区拥军服务体系。依托社区公共服务平台,运用网络、QQ群、微信、拥军专线电话等方式,为区域内拥军服务对象提供服务。要充分发挥“三社”(社区、社会工作者、社会组织)作用,加强拥军服务志愿者队伍建设,积极鼓励和引导社会力量广泛参与社区拥军工作。三要搭建社区拥军服务平台。社区拥军服务工作由社区主要负责人负总责,立足现有条件,设立拥军服务窗口,确定一名专(兼)职人员为拥军协理员具体负责社区拥军工作,通过整合社区资源,构建起上下联动、左右协调的社区拥军服务体系。

  


打印
【相关报道】

关于印发《内蒙古自治区2017年双拥工作要点》的通知2017-04-21
 

网站管理:内蒙古民政厅

地址:呼和浩特新华大街63号
邮编:010055